Ciambella ghiotta dello sportivo
Senza glutine, senza lattosio e senza lievito
Ingredienti:
- 2 uova
- 200 g. di farina senza glutine
- 80g. Farina di mandorle
- 80g. Farina di riso
- 20g. Farina di tapioca
- 20g.Fecola di patate
- 40ml. di olio di riso o di arachidi
- 40g. di zucchero di canna
- 25g. di miele di acacia
- 80g. di latte di riso o di nocciola
- ¾ di cucchiaino da tea di bicarbonato di sodio
- Acqua naturale quanto basta per avere un impasto della giusta densità
- 35g. di noci tagliate a pezzettini
- 35g. di mandorle tagliate a pezzettini
- Scagliette di cioccolato a preferenza, meglio se fondente
- 2 cucchiai abbondanti di liquore per dolci
Preparazione:
- Aggiungere in una capiente terrina lo zucchero, il miele e i tuorli di uovo. Mantenere gli albumi in un secondo contenitore, in cui verranno successivamente montati a neve.
- Scaldare il latte (di riso o nocciola), aggiungerne un cucchiaio da minestra nel recipiente contenente i rossi di uovo e cominciare a mescolare con fruste elettriche.
- Quando il composto risulta più chiaro e spumoso è il momento di inserire l’olio (di riso o arachidi) pian piano.
- Versare le farine senza glutine, insieme al bicarbonato di sodio, nella terrina. Alternare con aggiunta del latte (di riso o nocciola) rimasto. Nel caso i liquidi non fossero sufficienti per ottenere la giusta densità di impasto potete aggiungere qualche ml di acqua naturale, tenendo comunque conto che tra poco aggiungeremo altri ingredienti che la contengono.
- Montare gli albumi a neve e, senza pizzichi di sale clandestini, versandoli insieme alle noci, le mandorle, le scaglie di cioccolato e il liquore per dolci nel composto iniziale.
- Mescolare facendo molta attenzione a perdere l’aria inglobata.
- Preparare una teglia per ciambelle e versargli il composto.
- Cuocere dai 30 ai 40 minuti in forno a 180°C, facendo attenzione a non aprirlo mai nella prima mezz’ora.
- Prima di toglierla dalla teglia, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.