Mandorota
Torta di carote e mandorle senza glutine, senza lattosio e senza lieviti
Ingredienti:
- 2 uova
- 200 g. di farina senza glutine
- 40g. Farina di riso integrale
- 80g. Farina di riso
- 40g. Farina di mandorle
- 40g. Farina di tapioca o Fecola di patate
- 45ml. di olio di riso o di semi
- 65g. di zucchero di canna
- 20g. di miele di acacia
- 110 ml. di latte di mandorla
- ½ cucchiaino da tea di bicarbonato di sodio
- Acqua naturale quanto basta per avere un impasto della giusta densità
- 300g di carote
Preparazione:
- Aggiungere in una capiente terrina lo zucchero, il miele e i tuorli di uovo. Mantenere gli albumi in un secondo contenitore, in cui verranno successivamente montati a neve.
- Mescolare con fruste elettriche i rossi d’uovo fino a quando il composto non risulta più chiaro e spumoso.
- Inserire quindi l’olio (di riso o di semi) poco alla volta, continuando a mescolare il composto.
- Setacciare le farine senza glutine e versarle, insieme al bicarbonato di sodio, in un recipiente a parte.
- Alternare ora l’aggiunta della farina precedentemente preparata con il latte di mandorle. Nel caso i liquidi non fossero sufficienti e l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete dell’acqua naturale.
- Pulire e tritare le carote molto finemente.
- Montare gli albumi a neve senza pizzichi di sale. Nel caso voleste rendere più lucida e stabile la schiuma così ottenuta, basterebbe solo aggiungere qualche goccia di limone (oppure una punta di cucchiaino da tea di cremor tartaro) immediatamente prima di cominciare a mescolare con le fruste.
- Inserire la schiuma ottenuta dagli albumi nell’impasto, aggiungere le carote tritate e mescolare dal basso verso l’alto per amalgamare, facendo molta attenzione a non perdere l’aria inglobata in precedenza.
- Preparare una teglia e versargli il composto.
- Cuocere dai 30 ai 40 minuti in forno a 180°C, facendo attenzione a non aprirlo mai nella prima mezz’ora.
- Prima di toglierla dalla teglia, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.