Sardenaira o Sardinara
Ricetta della tradizione Sanremasca
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina tipo 1
- 1 bicchiere d’acqua
- 25 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 1 Kg di pomodori maturi o pelati
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 12 spicchi di aglio con buccia
- 10 filetti di acciughe sotto sale
- 1 cipolla bianca
- Origano q.b.
- 1 manciata di olive nere taggiasche
Procedimento:
- Impastare la farina con l’acqua e il lievito di birra, come per fare il pane. Aggiungere il sale e lavorare la pasta fino a quando diventa morbida e non si attacca alle mani.
- Formare una palla, coprirla con un telo e lasciarla riposare per circa 20 minuti.
- Ungere il fondo della teglia con un velo di olio extravergine di oliva, distendere la pasta senza romperla fino a raggiungere i bordi.
- Sbucciare i pomodori, passarli nel passaverdura e metterli in un tegame con l’olio, la cipolla tagliata a fettine sottili ed il sale.
- Cuocere a fuoco lento fino a quando la cipolla diventa tenera.
- Aggiungere le acciughe pestate nel mortaio.
- Versare il tutto nella teglia e cospargere, lasciando un bordo di circa 2-3 cm.
- Conficcare leggermente nella pasta gli spicchi d’aglio vestiti e le olive.
- Aggiungere l’origano e mezzo bicchiere di olio.
- Infornare a 200° e cuocere per 30/40 minuti.
La ricetta originale prevede l’utilizzo della farina di grano tenero tipo 0.
Noi proponiamo una versione con farina semi-integrale.