Sformato di zucchine e noci
con farina di ceci e lino
Senza glutine, senza uova, senza lattosio e senza lieviti
Ingredienti:
- 220 g. Farina di ceci
- 40 g. Farina di lino
- 25 ml. di olio extra vergine di oliva
- 600 ml. di acqua naturale
- 1 porro medio
- 1 scalogno
- 1 gambo di sedano non troppo grande
- 2 zucchine medio- grandi
- 50 g. di noci
- Sale q.b.
- Curcuma q.b.
- Rosmarino q.b.
- ½ cucchiaino da tea di bicarbonato di sodio per alimenti
Preparazione:
- Setacciate la farina di ceci e disponetela in una capiente terrina. Versate quindi l’acqua a temperatura ambiente e lasciate in ammollo, senza mescolare, per almeno un’ora. Schiumate se necessario.
- Nel frattempo tritiamo finemente il porro, il sedano, lo scalogno e tagliamo zucchine e noci in piccoli pezzetti.
- Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva in padella e soffriggete il porro e lo scalogno facendo attenzione a non appassirli troppo.
- Aggiungete quindi in padella prima il sedano tritato, le zucchine a pezzettini e sale a preferenza.
- Cuocere a fuoco medio basso per un quarto d’ora e salare a preferenza. Se necessario, aggiungere un goccio d’acqua.
- Lasciamo riposare le verdure coprendo con il coperchio.
- Torniamo alla farina di ceci che ormai dovrebbe essere pronta per l’utilizzo. Aggiungiamo quindi nella nostra terrina anche un pizzico di curcuma, la farina di lino e mescoliamo con una frusta.
- Aggiungiamo l’olio a filo e in fine le verdure precedentemente cotte in padella, le noci a pezzettini, un pizzico di sale e il mezzo cucchiaino da tea di bicarbonato di sodio per alimenti.
- Mescolare e inserire rapidamente in forno preriscaldato alla temperatura di 180°C. Lasciate cuocere per 30/40 minuti.
- Sfornate dopo i primi 20 minuti di cottura e aggiungete il rosmarino tritano sulla superficie dello sformato. Infornate nuovamente e terminate la cottura.
- Lasciate raffreddare mezz’ora e buon appetito!
N.B. = La farina di lino può essere tranquillamente sostituita a pari quantitativo con farina di ceci o altre farine proteiche.