Torta “Cocco Mela”
senza Glutine, senza Lattosio, senza Lievito
Ingredienti:
- 2 uova intere
- 200 g di farina senza glutine, di cui:
- 90 g di farina di cocco
- 70 g di farina di riso
- 20 g di farina di tapioca
- 20 g di fecola di patate
- 40 g di zucchero semolato
- 30 g di miele
- 40 g di olio di riso
- ½ cucchiaino da tea di bicarbonato di sodio
- 50 g di latte di riso e acqua quanto basta
- 2 mele
- 2 g di vaniglia naturale
- Scorza di ½ limone
Procedura:
- Togliere le uova e il latte di riso dal frigorifero
- Preparare tutti gli ingredienti, nel giusto quantitativo, in modo da averli agilmente a portata di mano
- Mettere lo zucchero, il miele,, la vaniglia e la scorza di limone in una capiente terrina
- Preparare una teglia di 24 cm di diametro: spennellare con un filo di olio di riso la superficie interna e infarinare con farina di riso
- Inserire i tuorli delle uova e tenere separati gli albumi, in un altro contenitore dove verranno poi montati a neve
- Sbattere con le fruste elettriche il composto fino a che non diventa chiaro e areoso. Aggiungere quindi l'olio di semi e un ¼ del latte di riso precedentemente preparato
- Alternare l'inserimento delle farine, insieme al bicarbonato, con il restante latte di riso e continuare ad amalgamare e miscelare con le fruste
- Sbucciare e tagliare le mele a piccoli pezzetti e tenere da parte. Queste con il passare del tempo tenderanno a scurirsi, per questo solitamente vengono bagnate con succo di limone. In questa torta invece, dato l'utilizzo del latte di riso nell'impasto, abbiamo deciso di omettere l'aggiunta del succo e di accelerare i tempi di preparazione.
- Montare gli albumi a neve
- Inserire gli albumi all'impasto e mescolare facendo particolare attenzione a non perdere l'aria in essi accumulata
- Aggiungere le mele
- Mescolare con attenzione e versare il composto nella teglia precedentemente preparata (tenendo l’impasto un poco indietro di acqua in quanto le mele rilasceranno la loro durante la cottura)
- Mettere in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Non aprire nei primi 30 minuti.
- Verificare la cottura con la prova – stecchino. Una volta cotta, lasciar raffreddare la torta per almeno 3 ore, senza toglierla dalla teglia.